圖片出處:《不靠西藥、不復發!還你健康肌膚─ 李思儀中醫師著─ 三采出版》

現代人壓力大、運動少、飲食不健康再加上環境汙染,過敏發生的比例大大超過以前,是目前常見的亞健康問題。為此這次專訪到經常受邀至各大談話性節目的中醫師李思儀,她本身著作有《不靠西藥、不復發!還你健康肌膚》、《李思儀不藏私美容秘訣》……等,對於皮膚過敏和保養都有一套獨特的看法,讓我們來看看中醫師對皮膚過敏的見解吧。

中醫觀點看皮膚過敏發生原因?

A:皮膚過敏其實是一個泛稱,即是皮膚生病了正在發炎,對食物、溫度、濕度等過於敏感。依不同季節所好發症狀也有所不同,且依症狀不同病名也甚多,如:異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、濕疹、汗皰疹、酒糟性皮膚炎…..等,但症狀不外乎皮膚泛紅、發癢、起疹、發燙、或脫屑,甚至伴隨組織液的滲漏。其實這些都屬於過敏的狀況,且依臨床所發現,的確有些特殊的體質,例如偏濕熱型、燥熱型或脾虛型,發作機率也較一般人高。

而影響體質原因其實很多,除了遺傳外,後天生活習慣影響,例如,常熬夜、睡眠品質長期不良或是飲食失衡;針對飲食部分則是偏食,過於喜好或過食單一食物。以飲食來說,因身體容易被食物改變,吃了什麼身體就反饋什麼,像是常吃辛辣、炸、烤就容易上火,造成偏熱性體質;而常吃冰飲、生冷食物,容易造成手腳冰冷和身體較寒濕。如此身體濕氣累積恰好又碰上氣候變化、過於勞累或抵抗力低時,就容易有過敏的症狀發生。

皮膚過敏徵兆及如何改善?

A:多數皮膚疾病的症狀都並非偶然,以水土保持來比喻,長期的不注重平時的保養,甚至長期的濫墾濫伐(熬夜、飲食不當),一旦過量的降雨或地震就容易崩解(突發的壓力或情緒影響可比喻為突發氣候變化)。當然也有先天就較弱的狀況,像是遺傳,但也可藉由後天的保持來養護。一旦皮膚問題發作,除就醫外還是需要去尋找發生本源去做改善,當然有時急性發作時擦個幾天藥就可以看起來表面改善,但假設針對發病的本源不做任何改變或改善,爾後發作的機會更高且容易一次比一次更嚴重。而在發作前仍是有先徵兆可以提醒自己,像是不定時搔癢、比平時更容易怕熱或怕冷、皮膚容易局部發紅或發腫,有這些徵狀就代表身體已經出現警訊。

過敏已發作或出現警訊時,可以藉由一些食物來輔助改善。體質如果屬於熱象,本身容易口乾、口渴、便秘,可以吃一些涼性食物,像是椰子水、綠豆湯、蘿蔔湯等……等。但如果是虛寒體質或風寒性蕁麻疹,則要避免涼性食物。如搞不清體質,則以平性為佳,像是:蘋果、芭樂、葡萄、木瓜……等。而有些食物則是容易加重過敏,像是:芒果、奇異果、鳳梨;辛辣、炸、烤、帶殼類海鮮、乾香菇、花生米、芋頭、人工添加物,則要盡量少食避免病情加重。

長期保養不復發的飲食方法?

A:對中醫來說,「脾土生肺金」,肺主皮膚、皮毛,脾胃不健康導致氣管不好,皮膚容易過敏機率較高,所以在飲食改善方面須以調整脾胃為要。 所以體質調整前會先了解作息及飲食習慣,再從脈象了解每個人的證型,針對體質來調整。中醫常講的身體內水氣的運行,和脾胃系統有很大的關係,《內經》提到:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」脾胃虛了身體的水氣就無法循正常的管道排出,就容易堆積在末梢變成汗皰疹和濕疹。所以在飲食上的平衡是最要的,沒有一個絕對好的黃金食物,可以只吃這不吃其他的。

在飲食烹煮上,我們可依中醫常說的口訣來挑選食材,像是「白入肺、黃入脾、黑入腎、青入肝、赤入心」,照顧好肝腎可以增加排毒的能力。建議食材,色白者:白菜、白蘿蔔、梨子;色黃者:地瓜、黃豆、蓮子;色黑者:青仁黑豆、黑木耳、葡萄;色青者像是綠豆、綠色蔬菜……等,但最重要的還是得均衡不挑食,三餐正常飲食,而且一定要吃早餐才是最根本的保養方法。

早餐的重要性

現代人很常忽略早餐的重要性,常常幾片吐司一杯飲料就解決了,但其實早餐對於腸胃的健康是很重要的。李醫師建議對於已經皮膚過敏的人,可從改變早餐的內容,建議以熱的為主,而粥就是一個非常好的選擇。因粥對於脾胃是較容易吸收的,再來米是能夠養胃氣的,因胃氣是供應身體所有的營養,所以養胃氣對於皮膚過敏、調整體質是很重要的一環。

綜合以上李醫師提出的觀點,最重要的還是預防重於治療,即便發作也不需過度緊張,只是找出本源面對它、處理它、放下它。只要依循著正確的作息,吃對的食物,皮膚過敏的問題一定可以解決的!

李思儀中醫談皮膚過敏(現場專訪錄音片段)
  • 皮膚過敏的體質屬性請聽
  • 皮膚過敏徵兆及改善方式請聽
  • 早餐與飲食對皮膚過敏者的重要性請聽
  • 皮膚過敏處理的正確觀念請聽