皮膚過敏引發原因 皮膚過敏引發原因

工時太長宵夜當晚餐吃?天天必吃洋芋片、鹹酥雞?天天加班熬夜或看連戲劇到凌晨三點?衣服、鞋子未乾就穿?這些作息和生活方式的不當,容易引發肌膚問題。像是痘痘、濕疹、泡疹、皮膚癢…….等,一但發作還常常伴隨紅、腫、癢,除了生理的不適,還有可能會留下永久性的問題!到底導致這些令人討厭的肌膚問題的始作俑者是什麼呢?讓我們來瞧一瞧…

皮膚過敏引發原因
以下是小編整理出來造成肌膚問題的原因,快來看看你佔了幾項呢?

環境因素
  • 氣候變化造成肌膚不適應:因皮脂腺和汗腺分泌異常,容易讓皮膚來不及調整及適應。
  • 常處於潮濕環境:因氣候或居住地的濕氣過重,易滋長細菌、黴菌等。
生活習慣因素
  • 衛生習慣不佳:衣服、床單、毛巾等貼身物品未定時清洗,導致塵蟎的排泄物、蟲卵堆積。
  • 卸妝不完全或保養品使用不當:卸妝不完全造成毛孔阻塞;更換保養品初期、使用不適合之產品或是過度使用保養品。
  • 飲食不當:吃過多易誘發過敏症狀的食物,如海鮮、酒精、水果……等,或人工添加物過多之食品。
其他
  • 情緒和壓力:情緒激動或工作壓力大,緊張、焦慮、失眠,造成免疫力下降而引起皮膚不適。
  • 天生免疫力、抵抗力較差:先天肌膚問題和體質較敏感者。

當然還有更多其他外在變化或內部失調的原因可能會造成肌膚問題,但知道這些原因的同時,我們也該反省一下是否在不經意間,我們也就成了高危險群呢?假設你已經是上述狀況,趕緊調整一下自己。如果可以一併進行體質調整和日常保養,保持充足的睡眠並有適當的運動,讓抵抗力棒棒,才能避免這些症狀找上你啊。